禁毒专栏
   
禁毒法律法规

   我国政府历来重视对毒品违法犯罪活动的打击,不仅加入了国际禁毒公约,认真履行权利义务,还制定了一系列禁毒的法律法规,充分利用法律武器开展禁毒工作。 

   ●我国加入的国际禁毒公约 
   国际禁毒公约是指国际性的反毒品条约。1985年我国加入了《麻醉药品单一公约》(简称“61公约”)和《精神药物公约》(简称“71公约”),1989年加入了《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》(简称“88公约”)。我国政府依据这些国际公约,加强对麻醉药品、精神药物的管制,开展国际禁毒合作。 
   1987年6月12日至26日,在维也纳召开了由138个国家和地区的3000名代表参加的“麻醉品滥用 和非法贩运问题”部长级会议。这次会议通过了《管制麻醉品滥用今后活动的综合性多学科纲要》,向各国政府和有关国际组织提出了在今后的禁毒活动中开展综合治理的建议,并提出了“爱生命,不吸毒”的口号。大会结束时,与会代表一致建议,将每年的6月26日定为“国际禁毒日”。 
   这项建议被联合国采纳。同年召开的第42届联合国大会通过决议,正式确定每年的6月26日为“反麻醉品的滥用和非法贩运国际日”。 
   1990年2月20日至23日,国际合作取缔麻醉药品和精神药物非法生产、供给、需求、贩运和分销问题的联合国大会禁毒特别会议在纽约举行,包括中国在内的100多个国家派团参加,会议通过了《政治宣言》和《全球行动纲领》。《政治宣言》严正声明:“我们决心与麻醉药品滥用和非法贩运麻醉药品、精神药物的祸害进行战斗,使人类免于麻醉药品和精神药物的灾祸。”这些纲领和宣言对于促使世界各国加大对毒品犯罪的打击力度,严惩国际毒品犯罪,具有极为重要的作用。 

   ●我国禁毒的法律法规 
   1990年12月28日,全国人大常委会通过的《关于禁毒的决定》为我国开展禁毒斗争提供了有力的法律武器。 
   除全国人大常委会《关于禁毒的决定》外,我国《刑法》和《治安管理处罚条例》都对惩处毒品违法犯罪行为做了明确规定。 
   比如:什么是毒品犯罪,《刑法》第347条至357条明确规定:毒品犯罪是指违反禁毒法规,破坏禁毒活动,应受刑罚处罚的行为。主要包括:走私、贩卖、运输、制造毒品;非法持有毒品;包庇毒品犯罪分子;窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃;洗钱;走私制毒物品;非法买卖制毒物品;非法种植毒品原植物;非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗;引诱、教唆、欺骗他人吸毒;强迫他人吸毒;容留他人吸毒;非法提供麻醉药品、精神药品。 
   我国《刑法》对毒品犯罪的处罚主要包括死刑、无期徒刑、有期徒刑、拘役或者管制、没收财产和罚金等。