冬季火灾高发 省消防总队总队长与网友互动话消防
发布人:保卫处  发布时间:2017-04-13   动态浏览次数:14

 

冬季为什么是火灾的高发期,高层的消防安全如何保障,老年人如何注意家庭消防安全……今天上午,省消防总队总队长马德文一行做客省政府门户网站“中国江苏”在线访谈室,围绕网民关注的热点问题,与网民在线交流。


话题一:冬季防火


为什么要强调冬季防火?马德文表示,从历年发生的群死群伤火灾来看,60%多发生在冬春季节。冬季寒冷干燥,致使各类物品也特别干燥,含水量降低,遇火容易燃烧;雨雪时,有些物质遇雨水、受潮极易发生爆炸,引发火灾事故;冬季用火、用电、用气增多,电路负荷加大,起火因素多;圣诞节、元旦、春节等节日期间,无论是工厂企业,还是居民家庭,物资储备都相对集中,一旦发生火灾,易造成较大损失。

此外,冬季多数人选择在室内活动,加上节庆活动增多、人流量加大,人员密集场所的人员更加聚集,发生火灾时易造成重大人员伤亡。元旦、春节等传统节日,群众有燃放烟花爆竹的习俗,储存、运输、销售、使用等环节稍有疏忽都容易导致爆炸、火灾事故的发生。


话题二:老年人的安全


随着人口老龄化趋势的加快,尤其是城乡独居老人家庭的增多和老年人入住养老机构的增加,消防安全形势日益严峻。今年我省110月份的火灾数据也显示,老年人死亡人数接近总数的六成。马德文分析,一些老年人有吸烟、烧香、明火取暖、收集堆放杂物等习惯,加上使用大功率电器不当、厨房用火不慎等因素,易引发火灾。一旦发生火灾,老年人反应迟缓、行动不便,往往成为火灾的受害者。

马德文提醒老年朋友尤其是独居老人更应注意冬季防火:在取暖设备上选择合格的产品,如电热毯、取暖器,同时要保持取暖器和衣物等可燃物的距离,电热毯不能折叠、人走断电等;在做饭使用燃气时注意看管好,不能长时间空烧,油烟机定期清洗,防止炒菜引燃油垢等;不存放易燃液体。最后,就是要注意不能卧床吸烟。


话题三:家庭防火


省消防总队防火部部长丁余平表示,居民火灾约占火灾总起数的60%。家庭的火灾危险性主要在不安全用电、用气和用火,因此人们应该养成良好的安全习惯。比如炉灶上烧着东西,就不要离人,用气结束后要记得关闭燃气阀门;要购买合格的家用电器,在使用时要注意按照说明书规范操作,特别是一些大功率电器,比如电热毯、取暖器、油汀、空调等,要注意安全使用;在离开家或者睡觉前要检查用电设备是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。另外,平常要注意不要躺在床上吸烟,不乱丢烟头;家长要教育小孩不要玩打火机等。

他还建议家庭中可以备用一些家用消防器材,比如小灭火器、防烟面具等,关键时刻能发挥作用。


话题四:高层消防安全

网友“嘻嘻哈哈”说,他买的房子是高层,除了担心电梯坏掉,最担心的就是着火,高层的消防安全如何保障。

对此,马德文表示,近年来,我省一直在加大对高层施救设备的投入,但高层建筑发生火灾扑救比较困难,应当更加注重开展自救和利用建筑本身设置的消防设施进行扑救。新版的《建筑设计防火规范》将于明年51日正式实施。其中提到,严禁使用易燃保温材料,严格限制可燃保温材料,大力推广使用不燃保温材料。对超过100米的超高层住宅建筑设置避难层,超过54米的住宅设置一间安全条件较高的房间等作出规定。


话题五:消防栓的使用


网友“阿里郎”提问:发生火灾后,消防员可以用消防栓救火,如果消防栓离火灾发生地比较近的话,老百姓是否可以在消防员到达之前使用消防栓?

丁余平表示:群众在确保自身安全的前提下,是可以使用消火栓实施灭火的。如是室外消火栓,使用时须二人以上,一人将水带一端与室外消火栓出水口连接,另一人使用消火栓扳手拧开出水阀,就可以进行出水扑救。如是室内消火栓,打开或击碎消火栓玻璃,拿出水带和水枪,将水带的两端分别与出水阀门和水枪连接,并拧开出水阀门实施灭火。


(来源:中国江苏网)