着力构建学校安全稳定工作新常态
发布人:保卫处  发布时间:2017-04-13   动态浏览次数:36

习近平总书记指出:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”新常态,这是习近平总书记对于当前经济形势、走势的新概括。研究当前和今后一个时期的学校安全稳定工作,必须要深刻理解和把握“新常态”这一新概念、新概括。面对“新常态”,我们应当如何做好学校安全稳定工作呢?

  

一、强化红线意识  

习近平总书记先后多次就加强安全生产工作作出重要批示和讲话,指出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,强调“当干部要履责,责任重于泰山,当干部有风险,不要幻想当太平官”,要求“始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监督,把生产安全责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生”。习总书记的重要指示,高屋建瓴,思想深刻,内涵丰富,要求明确。核心之一,就是红线意识。“红线”就是“生命线”、“责任线”、“高压线”。对“红线”要有敬畏之心、戒惧之心。各级教育行政部门和各级各类学校一定要着力解决新形势下安全工作“新摆位”问题,坚持以人为本、生命至上,捍卫安全工作红线应成为各级教育行政部门和各级各类学校行为的新常态。真正做到像习近平总书记要求的,始终把保护群众生命安全放在首位,把安全发展作为科学发展的保障和内涵。学校要坚守好安全“红线”,必须在学习宣传上继续下功夫,把深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作重要指示精神,作为开学后第一个会议、第一课的重要内容来安排,各级领导要学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉;学校工作千头万绪,开学之际更是繁忙,但是领导再忙也别忘了抓安全稳定,而是要上足发条、甩开膀子、深入一线、到场到位,扛起保护广大师生生命安全这一首要职责,俗话说,世上无难事,就怕领导不重视;学校建设发展需要经费保障的地方很多,但是经费再紧,安全建设也要保投入,安全工作有投入就有回报,我们宁愿花钱买笑声,不要花钱听哭声。

  

二、落实党政同责  

习近平总书记就建立健全安全生产责任体系,提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管”十二字要求,突出了党委在安全工作体系中的作用,是对传统的安全工作体制、制度和机制的重大创新,切中要害,铺下了一张严密的责任网。深入贯彻落实十二字要求的责任体系,应成为教育系统安全责任制度运行的新常态。学校安全工作是个系统工程,整体性、综合性很强,渗透于教学、科研、后勤、实习和管理等各个方面,要做到习近平总书记提出的十二字要求,需要“党政齐参与、上下共努力、拧成一股绳、形成组合拳”。各级教育行政部门和各级各类学校的党委行政都要出台党政同责文件,明确党委和行政在安全稳定工作中各自所负责任,强化问题导向,确保层层推进,为学校安全稳定提供可靠的组织保障;各级教育行政部门和各级各类学校领导都要签订一岗双责责任书,不管分管什么工作,都要承担起相应的安全监管责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,用制度激发各级党委行政领导在学校安全工作中的主观能动性;各级教育行政部门和各级各类学校职能处室都要签订安全责任状,把安全稳定工作列入各级党委行政的议事日程,与其他各项工作同计划、同部署、同落实、同考核,防止推诿扯皮,或仅靠保卫部门“单枪匹马”、“唱独角戏”,形成党政齐抓共管,一把手亲力亲为亲自抓,部门各司其责,各尽其责,分兵把口,师生支持参与,群策群力,关爱生命,关注安全,人人担责任的良好格局。

  

三、狠抓工作落实

习近平总书记多次强调指出,要发扬“钉钉子”精神抓落实。这一生动形象又包含哲理的比喻,给我们传授了抓落实的方法要领。抓学校安全稳定工作尤其需要发扬“钉钉子”的精神,把各项预防举措往实里抓,牢牢守住安全底线,做好学校安全稳定工作,必须敢抓落实、会抓落实、能抓落实,这应成为始终贯穿于学校安全稳定工作全过程的新常态。敢抓落实,就是要敢于坚持原则地抓落实。时下,在抓安全工作中确实存在一种“抓大轻小”的错误思维。只要不发生事故,不造成很坏的影响,平时工作的“小苗头、小问题”往往说得多、抓得少,喊得多、罚得少,结果是“小洞不补、大洞吃苦”。这些都提醒我们,不重视“小事”就会发生“大事”,安全上送人情,就是送人命,只有不忘“小事”,方能不出“大事”。所以,我们各级领导和部门要敢于唱黑脸、说狠话,不怕得罪人,敢碰硬钉子、敢打拦路虎、敢啃硬骨头,坚持底线和原则,坚守红线意识和职业操守,敢于担当,敢于负责。会抓落实,就是要有科学的方式方法抓落实。时下,各级对安全工作越来越重视,方法套路也越来越规范。然而形式大于内容的现象也屡见不鲜,表面上看,工作轰轰烈烈,令人赏心悦目,但实际对安全工作不仅无益,反而危害更大。所以,我们各级领导和部门要把指导、帮助、服务与严格执法、执规结合起来,把明察暗访、随机抽查与日常检查结合起来,把正面宣传与反面警示教育结合起来抓落实;要针对主要矛盾、突出问题、薄弱环节等安全实际抓落实;要不走过场、不流于形式、不留死角和盲区抓落实;要不搞“一阵风”、开展“回头看”、反复抓、抓反复,坚持不懈地抓落实。能抓落实,就是要有能力有水平抓落实。时下,安全工作的会议不少,检查不少,规定也不少,但实际效果不佳,同样的事故重复发生,有的专家称之为“报复周期”,这不得不引起我们各级领导的高度关注。所以,我们各级领导和部门要加强学习,熟练掌握安全工作法规和规定,俗话说,发现问题是水平,解决问题是能力,要有能力找出问题和隐患,有能力查处违法违规行为和应对突发事件;要善于思考,找到既符合规定又方便师生解决问题的方法;要提高抵制不良诱惑的能力,坚决做到“铁制度、铁规定、钢执行”;要加强指导和服务,变事后查处为事前帮助;要不为传统观念所束缚,敢于打破常规闯新路。

学校安全稳定,责任重于泰山。我们要立足于“新常态”的大背景、新要求,对我省教育系统安全稳定工作进行新摆位、新谋划、新思考,着力构建学校安全稳定工作的新常态,实现我省各级各类学校的长治久安和可持续发展。