航空工程学院举办2017冬季消防安全演练活动
发布人:保卫处  发布时间:2017-12-12   动态浏览次数:13

为进一步加强学校安全工作,营造安全、稳定、和谐的校园环境,增强学校师生消防安全意识,航空工程学院联合学校保卫处于11月29日下午在学生宿舍B区9-10号楼旁空地举行了学生应急疏散及灭火演练活动。航空工程学院党总支副书记朱燕、保卫处治安消防科科长吴冬奇、辅导员孙瑛、纪孟含和各年级学生宿舍长、班级班委和部分学生代表约100名参加了此次活动。
  活动开始,朱燕副书记就此次活动做了宣传动员,她指出消防安全与同学们的生命安全息息相关,每个同学都要有安全意识,了解消防安全知识,提高紧急逃生能力。随后吴冬奇老师向同学们介绍了宿舍楼等几种场景着火时的逃生要点,组织同学们至宿舍楼进行消防应急疏散演练,现场模拟了宿舍楼突发火灾的情形,同学们安全、有序的撤离宿舍楼逃离至安全地带。期间吴老师现场进行消防知识问答,同学们积极回答,现场气氛热烈。吴老师详细的向同学们讲解了防火基本知识、灭火器使用方法、火场逃生与自救等消防安全常识,组织学生进行了灭火演习,大家在演练中掌握了灭火的要点。最后孙瑛老师进行简短的总结,再次明确此次活动的目的和意义,提醒同学们把今天学到的消防知识讲给宿舍班级同学们听,让所有同学提高安全意识,共同创造一个平安校园环境。
  航空学院长期以来高度重视消防安全工作,并取得了一定的成效。通过这次的消防演习我们感受到科技的发展是迅速的,同学们通过亲身参与,一定程度上对火灾事故应急疏散、正确逃生和正确使用灭火器材的技能有了进一步的实际体验。大家认为这次演习很有必要,今后学院将定期开展消防演习并形成制度,做好安全教育工作。