艺术设计学院举行学生公寓消防安全演练活动
发布人:保卫处  发布时间:2017-12-12   动态浏览次数:13

为进一步增强学生消防安全意识,提高自救防范能力,艺术设计学院特邀请校保卫处治安消防科吴冬奇、张志老师于12月7日中午12:40在6-9幢学生公寓广场对大一年级全体班级学生干部进行现场消防安全演练培训。
  首先,校保卫处副处长包迎华老师强调了此次演练活动的重要性,希望同学们进一步加强消防安全意识,提高突发事件中的应变能力,并要求在场的班级学生干部把所学知识和技能带到班级,让每一位同学熟练掌握。
  接下来,吴冬奇老师给同学们介绍了学校消防器材配备种类,讲解了灭火器的使用方法及逃生技巧,并由张志老师带领学生代表进行逃生演练。现场的消防知识问答环节充分调动了同学们的积极性,大家在学习的同时还意外收获了小礼品。随后进行的是灭火演练,张老师将事先准备好的易燃物点燃,同学们一一亲自实践如何使用灭火器。在开始的时候,同学们面对燃烧的火焰,感到有些紧张和不知所措,随着演练的深入,同学们逐渐适应,能够较为熟练地使用灭火器扑灭火焰。最后,吴老师对此次演练作了讲评,对同学们的表现给予了充分的肯定,并希望同学们积极主动地参与学院的消防安全工作,共同保障大家的生命财产安全。
  通过此次活动,同学们亲身参与到消防安全演练中,不仅了解到学校的应急预案,而且对应急疏散的程序、逃生技巧和灭火知识有了更深切的体会,从而提高了面对突发火灾事件时的自救自护能力。