中国警方在扫毒行动中将重点堵住七条贩毒通道
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-10   动态浏览次数:27


  中新社北京七月二十八日电 (记者朱大强) 公安部禁毒局局长杨凤瑞今天在新闻发布会上强调,在为期五个月的全国范围内扫毒行动中,重点堵住七条贩毒通道。

  这次扫毒行动重点堵住的七条通道是:一是缅甸木姐经云南瑞丽市到昆明的陆路通道;二是缅甸果敢经云南镇康县到昆明的陆路通道;三是缅甸佤邦经云南孟连县到昆明的陆路通道;四是福建厦门到金门的水上通道;五是广东深圳到香港的陆路通道;六是广东广州港、盐田港、蛇口港和辽宁大连港到境外的海上通道;七是川江至重庆港的内河通道。

  杨凤瑞说,这些通道所经之地的公安机关要进一步严密堵源截流网络布局,增加查缉力量,配备查毒仪器、设备和缉毒犬,加大公开查缉工作力度,抓获一批经常利用这些通道的贩毒分子,使通过这七条贩毒通道的毒品明显减少。

  他指出,在这次扫毒行动中,列为全国重点整治的集散地和中转站有云南省昆明市、大理市,广东省广州市、深圳市。在整治外流贩毒严重的地区方面,已列为国家禁毒委员会和公安部挂牌整治的四川昭觉、宁夏同心、贵州盘县和甘肃东乡、广河等外流贩毒活动严重的县(区),今年下半年必须见到明显成效,如期完成整治任务。这次扫毒行动中,公安部决定对贵州织金县、四川兴文县、重庆梁平县和新疆巴楚县、伊宁县等近年外流贩毒活动突出的县进行挂牌整治。

  杨凤瑞说,广东、福建是中国制贩苯丙胺类兴奋剂、氯胺酮等毒品犯罪的重灾区。山西、辽宁、黑龙江、江苏、山东、河南、湖北、湖南、四川、宁夏等地也曾经发现和摧毁过制毒窝点。公安部要求各地提高基层民警和群众识别发现制毒窝点的能力,将对摧毁重大制毒窝点的单位和个人,以及举报重大线索的群众予以奖励。

  杨凤瑞强调,对境内的批捕在逃毒品犯罪嫌疑人员,要利用公安部“全国在逃人员信息库”和“扫毒行动网”,积极开展网上追逃;对居住在境外而又长期策划和组织向境内贩毒的毒枭以及贩毒骨干成员,要通过国际刑警组织和国际禁毒合作渠道,抓捕并引渡一批。