经济管理学院举行安全教育进公寓专题讲座
发布人:保卫处  发布时间:2018-06-04   动态浏览次数:13

  为了进一步增强同学们的安全意识,切实提高同学们的安全防范能力,经济管理学院于59日下午在乐业楼阶梯教室举行安全教育进公寓专题讲座。校保卫处包迎华副处长、经济管理学院党总支书记陈林杰教授、仙林派出所谭晓东警官、经管院大一大二宿舍长、班级部分班委、自管会和自律部学生干部共计110余名同学以及相关辅导员参加了本次讲座。

  首先包迎华副处长讲话,他指出安全存在同学们生活的方方面面,如兼职、打游戏、宿舍生活等,对宿舍长、班委等学生骨干进行相关的安全教育,有利于提高安全教育的实效性,维护校园的学习和生活秩序。

接着仙林派出所谭晓东警官为同学们做了大学生安全教育专题讲座,谭警官围绕多发性案件防范篇、抵制传销篇、抵制毒品篇、大学生不良心理表现与调适等四个方面结合校园案例进行了介绍,详细阐述了盗窃、诈骗、扒窃、人身侵害的特点及防范方法;传销的特点、对大学生的危害、应对措施以及毒品的危害等;谭警官还分析大学生不良心理表现及原因,并提出了如何调适心理的具体方法。谭警官的讲座内容紧贴同学们生活实际,朴实的语言讲述了安全的重要性。

本次安全教育进公寓专题讲座的举办,加强了同学们对安全的重视度,构建积极安全情感认知,切实提高同学们发现、规避和应对包括公寓生活在内的各种安全隐患的能力,有助于营造温暖、整洁、安全、和谐富有经管特色的公寓育人环境,同时,该项活动也是经管学院守舍有责的宿舍长培训专题之一。